Para mi aportación a la Repesca del Recetario Mañoso, me he decidido por ésta ensalada, primero, porque hace calor y apetece mucho comerla fresquita, pero es que la acompaño con una salsa muy sencilla pero muy antigüa, de la época de los romanos, se llama GARUM, aunque yo la he hecho con anchoas del cantábrico, la receta original se hace con salmuera, otros pescados y especias, pero yo, la he simplificado y con el Aceite de la denominación de origen Sierra del Moncayo, ha quedado una salsa que le ha dado un toque especial a la ensalada, en otra ocasion utilizaré, salmuera o sardinas rancias o de tonel, espero que os guste.
Ingredientes dos personas
1 tomate
1 pepino Español
1 huevo duro
20 olivas verdes sin hueso
150 gr de queso fresco
SALSA
1 lata de anchoas del cantábrico
100 ml de Aceite puro de oliva virgen Sierra del Moncayo
Modo de Hacerlo
Lavar muy bien las verduras y cortarlas en rodajas con una mandolina.
Cortar las aceitunas en cuatro trozos, el queso fresco en cuadritos y el huevo duro en seis trozos.
Montar el plato, colocar el pepino y el tomate alrededor de la bandeja dejando el centro libre para poner las olivas, encima de estas el queso fresco y el huevo en los diferentes huecos.
Para hacer la salsa Garum, pondremos en un recipiente las anchoas y el aceite de oliva, triturar y dejar reposar un par de horas, aliñar con ella la ensalada a la hora de servirla.