jueves, 23 de junio de 2011

ENSALADA CON SALSA GARUM


 
Para mi aportación a la  Repesca del Recetario Mañoso, me he decidido por ésta ensalada, primero, porque hace calor y apetece mucho comerla fresquita, pero es que la acompaño con una salsa muy sencilla pero muy antigüa, de la época de los romanos, se llama GARUM,  aunque yo la he hecho con anchoas del cantábrico, la receta original se hace con salmuera, otros pescados y especias, pero yo, la he simplificado y con el Aceite de la denominación de origen Sierra del Moncayo, ha quedado una salsa que le ha dado un toque especial a la ensalada, en otra ocasion utilizaré, salmuera o sardinas rancias o de tonel, espero que os guste. 
Ingredientes dos personas
1 tomate
1 pepino Español
1 huevo duro
20 olivas verdes sin hueso
150 gr de queso fresco
SALSA
1 lata de anchoas del cantábrico
100 ml de Aceite puro de oliva virgen Sierra del Moncayo
Modo de Hacerlo
Lavar muy bien las verduras y cortarlas en rodajas con una mandolina.
Cortar las aceitunas en cuatro trozos, el queso fresco en cuadritos y el huevo duro en seis trozos.
Montar el plato, colocar el pepino y el tomate alrededor de la bandeja dejando el centro libre para poner las olivas, encima de estas el queso fresco y el huevo en los diferentes huecos.
Para hacer la salsa Garum, pondremos en un recipiente las anchoas y el aceite de oliva, triturar y dejar reposar un par de horas, aliñar con ella la ensalada a la hora de servirla.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.