jueves, 23 de junio de 2011

ENSALADA CON SALSA GARUM


 
Para mi aportación a la  Repesca del Recetario Mañoso, me he decidido por ésta ensalada, primero, porque hace calor y apetece mucho comerla fresquita, pero es que la acompaño con una salsa muy sencilla pero muy antigüa, de la época de los romanos, se llama GARUM,  aunque yo la he hecho con anchoas del cantábrico, la receta original se hace con salmuera, otros pescados y especias, pero yo, la he simplificado y con el Aceite de la denominación de origen Sierra del Moncayo, ha quedado una salsa que le ha dado un toque especial a la ensalada, en otra ocasion utilizaré, salmuera o sardinas rancias o de tonel, espero que os guste. 
Ingredientes dos personas
1 tomate
1 pepino Español
1 huevo duro
20 olivas verdes sin hueso
150 gr de queso fresco
SALSA
1 lata de anchoas del cantábrico
100 ml de Aceite puro de oliva virgen Sierra del Moncayo
Modo de Hacerlo
Lavar muy bien las verduras y cortarlas en rodajas con una mandolina.
Cortar las aceitunas en cuatro trozos, el queso fresco en cuadritos y el huevo duro en seis trozos.
Montar el plato, colocar el pepino y el tomate alrededor de la bandeja dejando el centro libre para poner las olivas, encima de estas el queso fresco y el huevo en los diferentes huecos.
Para hacer la salsa Garum, pondremos en un recipiente las anchoas y el aceite de oliva, triturar y dejar reposar un par de horas, aliñar con ella la ensalada a la hora de servirla.

28 comentarios:

Unknown dijo...

Qué rica ensalada... no sé por qué, pero la salsa Garum siempre me recuerda a los comics Asterix y Obelix... Nunca se me había ocurrido congelar los garbanzos ya remojados. Gracias por la idea. Un beso

Whivith dijo...

Sefa, yo ando loca buscando sardinas rancias porque en el barrio no hay.
¿en el mercado puedo haber en el pusto de las salazones?.

Me encanta como queda el garum. Yo tambien queiro probar a hacerlo con sardina rancia.

Pochoncicos.

teresa dijo...

Eso, eso, ves poniendo ensaladitas a ver si podemos entrar en el biquini...
Se riquisima... por cierto en nada ya estamos oyendo las marchas moras por aquí, el aire ya huele a fiesta..
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

Marga Morguix dijo...

Llevo años oyendo hablar del garum, pero jamás lo he hecho... Tengo ganas de probarlo.
Desde luego, la pinta de la ensalada es espectacular.
Un beso.

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Que buena salsa, y la idea de las anchoas me parece perfecta, a mi me encantan.
Besines
Nieves

Gnomito dijo...

Que rica ensalada nos has preparado Sefa, así fresquita dan ganas de comersela ahora mismo, la prepararé para la cena de hoy. Besicos, Charo.

Las Tres C dijo...

Que rica y fresquita, un besico

Espe Saavedra dijo...

ni idea de esta salsa,muchas gracias,porque seguro que le va genial a las ensaladitas

Merchi dijo...

Asi..asi, venga ensaladitas que estamso en verano y hay que variar. Gracias por esta Sefa, se ve super jugosa y la mar de apetecible.

bicos

Tocinitodecielo dijo...

Que curioso,sardinas rancias jajaja
Yo necesito hoy una ensaladita como ésta...no veas el calor que hace ya en los Madriles, y yo la prefiero con anchoas,es mi perdición

Que te aproveche

Un abrazo
Toci

LOLA dijo...

Estupenda ensalada que ricaaaaaa, eso de la salsa Garum no lo habia oido, la buscaré para hacerla. Ahora apetecen las ensaladas, aunque en casa todos los dias la hay en la mesa.BESOS.

Carolina López Rodríguez dijo...

Me ha encantado esta receta, pero el aliño me ha encantado, es muy simple pero me estoy imaginando el saborcito.
Besitos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Vaya ensalada rica que te has marcado, ya conocía esta salsa pero la original es con tripas y todo y por eso siempre la he dejado de lado.

Marivi en Mercadona creo que hay o había envasadas al vacio.

Besicos

Pilar Gil dijo...

Cuánto aprendemos!! No había oído hablar de esa salsa, seguro que está muy rica, me la copio!!
Besicos

BeatriZ dijo...

No conocia yo esa salsa pero me parece que debe estar muy rica y saborida. La probare .

Besos, Beatriz

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola Sefa:
Hace mucho que no paso por tu blog, pero no he podido y me encanta entrar ahora y encontrarme ocn esta delicia de ensalada con salsa Garum.
Todo un placer para el paladar

Besos

Marisa dijo...

me la anoto...hace dias que solo me apetecen ensaladas....sera por el calor??.besicos

Nieves dijo...

Una ensalada estupenda y la salsa un auténtico descubrimiento, seguro que queda genial. Lo probaré.

Un besote.

Jose dijo...

Que rica tiene que estar la ensalada, esa salsa la tengo que probar no tardando mucho que ya tengo tomates del huerto...

Rocio y Josemanuel dijo...

Probare la salsa, que me encanta y la ensalada tambien...se ve fresquisima para este tiempo de calor...
Besos

Paula dijo...

yo a esa salsa le añado tomatito, y me encanta!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Recetario Mañoso dijo...

Sefa, gracias por participar en la repesca, además con una ensalada con historia ;)

Recetario Mañoso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con anchoas me gusta ese aliño.
Besos.

Finuca Casado dijo...

Mira que, aquí, en el norte, aliñamos mucho la ensalada con el picadillo de anchoas, pero no conocía el nombre de Garum....ni idea tenía. ¡Lo que se aprende en este mundo de blogs!
Genial y refrescante ensalada, Sefa.
Besos.

Marta dijo...

Una ensalada muy rica y con una salsita estupenda.
Besitos

Anque dijo...

¡Hola Sefa!
Bienvenida a mi blog, espero poder continuar pronto.
Ahora mismo como le contaba a Wivith, estamos en Zaragoza (18 dias van ya) en la UCI con mi mami, pero cuando pase este mal rollo, prometo estar ahí e interesarme por vuestros blogs.

Besicos Sefa.

TartaS EncantadaS dijo...

De lujo esa ensaladita, con lo que apetece en este tiempo....
besitos.

javier abadias dijo...

buenisisma ensalada y la salsa tan rica , apetitosa y saludable, la haré cualquier día para cenar y triunfo seguro. besos.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.