Esta receta es de un restaurante de mi ciudad, la recogí del Heraldo de Aragón.
Siempre he comido los bisaltos ó tirabeques simplemente cocidos y aliñados con aceite virgen de oliva, por eso cuando vi esta receta me anime a probarla y la verdad que esta buena y totalmente diferente a como siempre los habia comido, espero que a vosotros tambien os guste.
ACERCA DEL BISALTO
Cuando hablamos del bisalto nos estamos refiriendo a una variedad de guisante que tiene la vaina muy tierna y sabrosa y se come cocido, cuando todavía no han desarrollado los granos del todo, metiéndolo en la boca y tirando del rabillo tras el cual salen los hilos de los saturas. Se cree que el nombre de bisalto procede del mozárabe “bissáut” y en España se suelen denominar tirabeques. En Aragón también se les llama “miracielos”. leido en internet.
IngredientesCuando hablamos del bisalto nos estamos refiriendo a una variedad de guisante que tiene la vaina muy tierna y sabrosa y se come cocido, cuando todavía no han desarrollado los granos del todo, metiéndolo en la boca y tirando del rabillo tras el cual salen los hilos de los saturas. Se cree que el nombre de bisalto procede del mozárabe “bissáut” y en España se suelen denominar tirabeques. En Aragón también se les llama “miracielos”. leido en internet.
250 grs por persona de bisaltos
1 patata por persona
1/2 litro de agua
1 ajo laminado
1/2 cebolla
50 grs en dados de jamón de Teruel
Modo de hacerlo
Pelar las patatas y las cascamos para que suelten bien la fécula. Limpiar los bisaltos quitando los hijos pero sin llegar a cortar las piezas.
En una olla con un poco de aceite se pone el ajo laminado y las patatas, mover para que cojan color las patatas, añadir el agua junto a los bisaltos y dejar cocer 15 minutos, mientras cuece pocharemos en un poco de aceite la cebolla muy picada y el jamón y lo añadiremos al guiso, dejaremos cocer 5 minutos mas lentamente procurando que no se evapore el líquido, al final le añadiremos un chorrito de aceite de oliva virgen para darle un toque al plato.
Nota: Yo lo hice en la olla rápida, primero lo cociné 5 minutos y al añadir los bisaltos y cuando subieron los aros coció 3 minutos mas y asi me quedo con caldito para comerlo con cuchara.