jueves, 7 de marzo de 2013

GUISO DE GARBANZOS CON ALBÓNDIGAS

Y aqui llega mi segunda aportación para el Recetario Mañoso, ya sabeis que este mes como ingrediente tenemos los tomates secos de Caspe, como anfitriones a Pedro y Laura del blog Cacharreando en la cocina  y como tutora a Mª Pilar del blog, Cocinica de Benas, pasaros por sus blog seguro que os van a gustar y si os animais a traer vuestras recetas ya sabeis que teneis de tiempo hasta el dia 10 de marzo, os esperamos.




Ingredientes

1 bote de garbanzos cocidos
120 grs de arroz
caldo de verduras
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 tomates secos de Caspe
6 rodajas de chorizo
2 filetes de beicon ahumado
10 albóndigas de carne
azafrán
1 cucharada de aceite de perejil
1 cucharada de aceite AOVE

Modo de hacerlo

Primero picaremos (yo en la thermomix) la zanahoria, la cebolla y los ajos.Reservar.
Cortar en rodajas el chorizo y el beicon en trocicos.
Preparar las albóndigas de carne pequeñas, pasar por pan rallado y freirlas, reservar.
Cortar los tomates secos a trocicos, reservar.
Una vez que tengamos todo preparado, poner la olla súper- rápida en el fuego, cuando este caliente poner los aceites y empezar a rehogar la cebolla, zanahoria y los ajos, cuando estén pochados añadir el chorizo y el beicon, rehogar y poner los tomates, poner el caldo y cuando empiece a hervir echar los garbanzos que habremos lavado bajo el grifo, cerrar la olla y cuando hayan subido las dos rayas retiraremos del fuego, cuando podamos abrir la olla, volver a poner al fuego y añadirle las albóndigas, cuando empiece a hervir 
pondremos el arroz y el azafrán, volveremos a cerrar la olla y cuando estén las dos rayas fuera contar 3 minutos, apagar el fuego y dejar que bajen. Servir.



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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.