jueves, 7 de marzo de 2013

GUISO DE GARBANZOS CON ALBÓNDIGAS

Y aqui llega mi segunda aportación para el Recetario Mañoso, ya sabeis que este mes como ingrediente tenemos los tomates secos de Caspe, como anfitriones a Pedro y Laura del blog Cacharreando en la cocina  y como tutora a Mª Pilar del blog, Cocinica de Benas, pasaros por sus blog seguro que os van a gustar y si os animais a traer vuestras recetas ya sabeis que teneis de tiempo hasta el dia 10 de marzo, os esperamos.




Ingredientes

1 bote de garbanzos cocidos
120 grs de arroz
caldo de verduras
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 tomates secos de Caspe
6 rodajas de chorizo
2 filetes de beicon ahumado
10 albóndigas de carne
azafrán
1 cucharada de aceite de perejil
1 cucharada de aceite AOVE

Modo de hacerlo

Primero picaremos (yo en la thermomix) la zanahoria, la cebolla y los ajos.Reservar.
Cortar en rodajas el chorizo y el beicon en trocicos.
Preparar las albóndigas de carne pequeñas, pasar por pan rallado y freirlas, reservar.
Cortar los tomates secos a trocicos, reservar.
Una vez que tengamos todo preparado, poner la olla súper- rápida en el fuego, cuando este caliente poner los aceites y empezar a rehogar la cebolla, zanahoria y los ajos, cuando estén pochados añadir el chorizo y el beicon, rehogar y poner los tomates, poner el caldo y cuando empiece a hervir echar los garbanzos que habremos lavado bajo el grifo, cerrar la olla y cuando hayan subido las dos rayas retiraremos del fuego, cuando podamos abrir la olla, volver a poner al fuego y añadirle las albóndigas, cuando empiece a hervir 
pondremos el arroz y el azafrán, volveremos a cerrar la olla y cuando estén las dos rayas fuera contar 3 minutos, apagar el fuego y dejar que bajen. Servir.



26 comentarios:

Jose dijo...

Un plato contundente e ideal para los días de lluvia que anuncian en la tele. Me llevo un platico. Besicos.

Débora de Lucas dijo...

que rico que tiene que estar,el plato donde emplataste me chifla jejejej

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Te ha quedado un plato exquisito para éstos días.

Besicos

Delicias Baruz dijo...

Tiene un aspecto delicioso, con esos ingredientes tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara.

mar dijo...

SEFA, buenos días :) con este plato tienes energia para escalar el everest dos veces subir y bajar jajaaj, me ha chiflado

María Alonso dijo...

Que platín más bueno Sefa, con lo que me gustan los garbanzos...de cuchara con el frio que está haciendo viene al pelo.
Besinos corazón.

maria dijo...

Un guiso contundente, que con este frio apetece mucho! besos

Pilar Gil dijo...

Un guiso estupendo Sefa. Rico y contundente. Me encanta!!

llimaverda dijo...

completito y muy rico, sí señor, bsts

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Estos platos son los que hay que tomar ahora, nada de ensaladas y mas potajes, que falta hacen!
Besotes Sefa

Marisa dijo...

Holaaa, oh que buen guiso de garbanzos con esas albondiguillas Sefa! me encantan los tomates secos, y más en esta época que son tan malos y tan caros los tomates. Le dan a los guisos un sabor buenísimo.
Un besooo

Antonia dijo...

¡¡¡OLEEEE!!!!!! Pero Sefa que plataco mas completo, y con esas albóndigasssss....me gusta me quedo con todo y no dejo na de naaaa.....y el platico que has puesto para la foto...bueno, bueno...estupendo...
Muxos bscssss...

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rico plato has hecho Sefa, un plato muy rico para esta época.
Besos.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Hola Sefa, muchas gracias por quedarte por mi blog, me encanta que te guste mi receta de Deliteca, yo también me quedo por tu cocina, para ver esas maravillas que elaboras, que por lo que he visto son una autentica delicia, besos
Sofía

CARMEN dijo...

Sefa, qué ricos!!!
Como me gusta ese guiso y con este tiempo tan fresquito, es lo que apetece.
muchos besitos y feliz finde

Nati dijo...

Un guiso estupendo Sefa y con esas albóndigas un plato de lujo. Un besazo.

Cacharreando en mi cocina dijo...

Un plato de cuchara excelente y completo, sin duda ideal para los días de invierno, dicen que a la semana que viene llega la ola de frío otra vez... Apuntado.

Besicos.

Quiero ser súper famosa dijo...

Creo que los tomates secos le han dado un fondo fantástico a este plato. Menudo colorcito tiene.
Me gusta la decoración jeje!...
Besicos.

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Un guiso riquisimo y una presentación preciosa en ese plato. Besos

María José Andreu Granados dijo...

Sefa preciosa los platos de cuchara con estas lluvias apetecen muchísimo, aunque siempre es bueno y gusta comerlo en alguna otra ocasión, a mi me es igual que haga calor.
Tiene que estar lleno de sabores, que rico¡¡¡¡¡¡¡¡
besitossss
buen finde

Marta dijo...

Un guiso estupendo, para los días de frio viene estupendo.
Besitos guapa

Milia dijo...

Un plato de lo más completo Sefa, que con este tiempo viene de maravilla.
Un bico y buen finde

Whivith dijo...

¡Que ricos quedan los platos de cuchara cuando se les añaden los tomates secos...
Yo llevo unos días haciéndolo y resultan exquisitos.
Muy buena tu receta. Sefa. Me apunto.

POchoncicos.

La Magia de Sonia dijo...

que buena pinta !!!!! por cierto me chifla el platooooo de dónde es... q cucoooo

Ido dijo...

¡Menudo plato más completo y rico, Sefa! Ahora que vuelven las nieves, tiene que sentar de lujo ;)
Un besote

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Estupenda aportación al Mañoso. Este guiso de garbanzos tiene todo el aspecto de estar fabuloso. Ideal para estos días.
Saludos

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.