miércoles, 6 de noviembre de 2013

COLIFLOR EN SALSA DE JAMÓN Y QUESO


Y aqui os traigo mi segunda aportación para el Recetario Mañoso, ya sabis que este mes cocinamos verduras de hoja y como anfitriona tenemos a Rosa del blog 
 Las recetas sanas y ligeras de mama Rosa, ya se que muchos lo conocéis y los que todavía no lo habeis hecho, no dejeis de visitarlo porque tiene unas recetas que os van a encantar.
Mi receta es muy sencilla de hacer como a mi me gusta, pero esta muy rica y merece la pena probarla, espero que os guste a vosotros.




Ingredientes dos personas

1 coliflor pequeña o media grande
1 docena de gambas gordas congeladas
2 filetes de jamón cortado gordito
2 patatas
1 ajo picado
1 cebolleta muy picada
nuez moscada
harina
leche semi-desnatada
sal y pimienta
queso rallado parmesano
1 yema de huevo

Modo de hacerlo

Poner en la olla rápida las patatas cortadas en rodajas y la coliflor y cocer al vapor.
En una sarten con un poco de aceite poner el ajo picado cuando empiece a dorarse suavemente añadir el jamón cortado a trocitos, remover, cuando el jamón cambie de color poner la cebolleta, rehogar y cuando la veamos trasparente echar las gambas, daremos vueltas hasta que se cocinen un poco, añadir la harina (una y 1/2 cucharada) rehogar bien y poner la leche, mover para que no se hagan grumos, poner la pimienta y la nuez moscada, cocer sin dejar de darle vueltas, cuando este cocida y retirado del fuego añadirle el queso rallado mezclar y poner la yema de huevo, volver a mover bien para que no cuaje.
En un recipiente de cristal poner un poco de aceite en el fondo colocar las patatas y sobre éstas la coliflor, cubrir con la salsa que tenemos terminada y gratinar.
Servir en la mima fuente.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.