martes, 9 de noviembre de 2010

BLOGUELLÓN nº 5 DE COCINA, EN ZARAGOZA !! especial !!




 Nuestro último bloguellón fue el 19 del mes de junio,
En él ya nos reunimos 9 personas, era verano y faltaron varios blogueros que en otros habían estado.
 Esperamos que en éste seamos más, ya que muchos nos lo lleváis pidiendo bastante tiempo, que por diferentes circunstancias no lo hemos podido realizar.
 Siempre se ha dicho que no hay 5º malo y creo que este no lo será, va a ser  especial. Os contamos.
 La primera  novedad es que lo vamos a preparar Wiviht y yo. Tenemos un local donde poder reunirnos sin prisas.
 Hemos pensado que para comer, que mejor, que cada uno traiga uno de sus platos estrella, de esta manera además de comer muy bien, probaremos esas cosas que vemos en las fotos de cada uno de los blog y que se nos van los ojos detrás.
 Esta convocatoria da comienzo hoy, día 9 de noviembre y termina el día 16 del mismo mes.
Nos reuniremos el sábado 20 de noviembre, hora,13/30
 Lo hacemos así, para saber cuántos os animáis a  participar
Y así preparar bien el local, la dirección os la daremos a cada uno en vuestro correo, así que, por favor no os olvidéis de dárnosla al notificar vuestra asistencia.

La dirección del local no la damos aquí porque este sitio que tenemos, no es un local comercial, es particular.
No es que vayamos a "escondidas", pero, también se pretende respetar la privacidad del propietario.
Este y no otro es el único motivo de no dar, directamente, la dirección del sitio en cuestión.

Decirnos  en el blog de Sefa o en el de Wiviht, si vais a asistir. 
Para el  plato que  vais a aportar, lo tendréis que hacer a cualquiera de los dos correos, de esa manera nos dará tiempo de ver que comida tenemos para que sea lo más diferente posible, incluidos los postres que algunas sois unas maestras.
Proponemos poner 5€ por cabeza para las bebidas.
Esperamos que os animéis. Será un bloguellón diferente.  Lo pasaremos muy bien y, de esta manera, nos iremos conociendo y poniendo cara a cada uno de los blog de nuestra tierra.
En espera de vuestra respuesta, os mandamos un abrazo.



SEFA: majope44@gmail.com
Wivith: mariwivi@gmail.com

sábado, 6 de noviembre de 2010

Ensalada variada con quinoa

Esta ensalada la hace mucho una de mis nueras, yo la tomé en su casa y la verdad que me encanta con diferentes ingredientes, cuando le añado, pollo, salchichas y otras verduras es plato único en mi casa, espero que os animeis a probarla.
Ingredientes


80 grs de quinoa
10 palitos de cangrejo
2 pepinillos
100 grs de guisantes
1 zanahoria
100 grs de atún en aceite
1 filete de jamon york (cortado gordito)
2 huevos duros
1/2 cebolleta
1 yogurt natural
salsa mahonesa

Modo de hacerlo


Primero lavaremos muy bien debajo del grifo la quinoa en un colador fino hasta que salga el agua clara. .
Ponemos a cocer a fuego lento la quinoa en agua con un poco de sal durante 15/20 minutos. Reservar.
Cortamos todos los ingredientes muy pequeños, los pondremos en un bol y añadiremos la quinoa, mezclar bien y añadirle la mayonesa que le habremos mezclado unas cucharadas de yogurt y un chorrito de aceite de oliva.
Con todo bien mezclado, servir.

Nota: Esta ensalada le podemos poner diferentes ingredientes, también admite, pollo, salchichas, verduras, igualmente esta exquisita.

jueves, 4 de noviembre de 2010

Pasta con espinacas, setas y jamón

Aceites de oliva virgen extra "iloveaceite" y La Cocina de Javi  convocan un  concurso de recetas con setas.
Esta es mi aportación a ese concurso.


Ingredientes ( dos personas)
200 grs de tiburones
200 grs de espinacas
2 filetes de jamón serrano
200 grs de setas
1 diente de ajo
sal
aceite de oliva virgen
200 cc de nata
Modo de hacerlo
Cocer las espinacas con un poco de sal y dejar escurrir, reservar.
En una olla con agua y sal cocer la pasta, refrescarla y reservar añadiéndole un poco de aceite de oliva.
En una sartén con un poco de aceite dorar el diente de ajo cortado en láminas, añadir el jamón en trocitos y darle unas vueltas, echar las espinacas, rehogarlas y añadirle  la mitad de la nata líquida, darle unas vueltas, reservar.
En otra sartén con una cucharada de aceite, saltear las setas limpias y troceadas, rehogar, salar, cuando hayan pasado 6/8 minutos añadirlas a la otra  sartén, ponerla al fuego mezclar y dejar hacer a fuego muy lento 5/6 minutos, remover  un poco y añadirle el resto de la nata.
Volcar los tiburones en esta salsa y remover para que se mezclen todos los ingredientes. Servir caliente.

martes, 2 de noviembre de 2010

Pastel del pastor

Mirando algunos de los libros de cocina que tengo, he visto esta receta, le he cambiado el relleno, nos ha gustado mucho y me ha dado mas ideas para otras veces, espero que os guste.



Ingredientes (tres personas)


4 filetes de lomo de cerdo
3 pimientos del piquillo
1/2 cebolla picadita
2 dientes de ajo picados
4 cucharadas de tomate frito casero
1 kilo de patatas
pimentón dulce
mantequilla
queso rallado

Modo de hacerlo

Con la patatas hacer un puré, añadirle la mantequilla y el queso rallado, reservar.
Cortar los filetes de lomo a cuadritos, ponerles sal y pimienta y freir un poco hasta que cambien de color, reservar.
En el aceite de freir el lomo, pochar la cebolla con los ajos añadirle los pimientos del piquillo cortados en tiras y 4/5 cucharadas de tomate frito, rehogar el conjunto, añadirle el lomo y dejar cocer a fuego lento 10 minutos, cuando haya pasado ese tiempo dejarlo en un colador para que suelte un poco la grasa (la podemos aprovechar para hacer un arroz o unas patatas).
Poner ésta farsa en el fondo de una fuente para horno, encima de ésta, una capa de puré, el resto del puré en una manga y le pondremos encima del puré los montoncitos como se ve en la foto, le pondremos por encima un poco de pimentón, meter al horno precalentado a 180º grados y gratinar.

domingo, 31 de octubre de 2010

Salamanca, ciudad bonita y alegre

 Que rápido se pasan los dias, yo sabia que me iba a gustar Salamanca, pero ha sido mucho más, es preciosa, todos los rincones, hasta los mas pequeñitos, cada Plaza, Iglesia, Conventos, Universidad, Catedral Nueva y Vieja..................
Como ya podeis suponer las fotos han sido esta vez mas de 600, ahora tengo trabajo para colocar, rotular y poner cada una en su sitio, pero de esta manera vuelvo a mirar y disfrutar de unos monumentos tan bonitos,
la verdad, que no tengo palabras para describirlos, pero de nuevo  pongo a esta preciosa ciudad en la lista donde quiero volver.
Os pongo unas fotos para animaros a visitarla, solo me he quedado un poco "defraudada" con la Plaza Mayor, pero no es por la plaza, que es PRECIOSA, sino, porque estaba llena de unas casetas y un escenario que claro, le quitaba toda la belleza, pero...........ya sabemos, ahora eso lo vemos en todas las ciudades,( ya se que no es una cosa para siempre, pero me hubiera gustado verla "vacia") aunque no nos guste, bueno con o sin casetas, me encantó.
Digo tambien que es alegre por tantos estudiantes con los que te cruzas por la calle y que los encuentras tomando pinchos por la Calle Van Dik, y alrededores de la Universidad, después de clase eh?
.Que puedo decir tambien de los platos tan ricos que hemos disfrutado, ademas de los pinchos, las patatas meneás, sopa castellana, farinato, cocido maragato...............en fin, un viaje muy completo.
Espero que os gusten las fotos y mañana nueva receta.





lunes, 25 de octubre de 2010

Pimientos rellenos de espinacas, piñones y pasas

Cuando salga esta receta estaremos de camino a Salamanca, un viaje que teniamos muchas ganas de hacer, unos dias que  los voy a disfrutar mucho, pues se que es una ciudad preciosa.
 Como os podeis imaginar lo primero que he puesto en la maleta ha sido la cámara de fotos, es otro de mis hobbis y pienso hacer fotos a montón. Hasta la vuelta!!
Y ahora la receta, los pimientos rellenos acompañados de arroz y para mi marido con huevo frito, un plato único, sencillo y completo, espero que os guste.



Ingredientes (dos personas)
6 pimientos del piquillo
200 grs de espinacas
una cucharada de piñones
1 cucharada de pasas de corinto
120 grs de arroz basmati
2 dientes ajo
1 huevo
nata líquida
6 cucharadas de tomate frito casero
aceite y sal
Modo de hacerlo
Cocer las espinacas y escurrirlas bien, poner aceite en una sartén, freir el ajo fileteado y rehogar los piñones y las pasas, poner las espinacas y rehogarlas un poco, añadirles un chorrito de nata, remover y dejar enfriar.
Con esta farsa rellenar los pimientos, colocarlos en un recipiente con el fondo de tomate y un poco por encima de cada pimiento, reservar.
Cocer el arroz y escurrir, en una sartén con 2 cucharadas de aceite freir el ajo fileteado y rehogar el arroz.
Poner un haro de emplatar y poner el arroz, el huevo frito encima, poner los pimientos al microondas 2 minutos y acompañar al arroz.


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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.