martes, 5 de febrero de 2013

AÑOJO CON VERDURAS TORNEADAS

Aquí llego ya con mi segunda aportación al Recetario Mañoso, ya sabéis, este mes tenemos a dos Joses, uno como anfitrion y el "nuestro" como tutor y este mes como ingrediente vino D.O. Somontano.
Mi receta, una carne que me encanta para hacer en este guiso, sale tierna y con un sabor excelente cocinada con este vino, espero que os guste







Este Merlot Colección Esta elaborado con uvas de Merlot procedentes del pago "El Ariño". Tras una intensa maceración y fermentación, el vino envejece durante  10 meses en barricas de roble francés procedentes del bosque de Allier.
Intenso en nariz, especiado y complejo, rico en matices, eucalipto, cacao, tierra, es tánico, carnoso con un final largo en el que aparecen finas notas tostadas.
Combinada perfectamente con platos de caza, guisos y ahumados.
Servir a una temperatura entre 16 y 18ºC. (copiado de internet)


Ingredientes

1/2 kilo de añojo
1 cebolla grande
6 dientes de ajos
harina
1/2 litro de vino tinto D.O Somontano- Viñas del Vero-Merlot
2 hojas de laurel
zanahorias
patatas 
champiñón
pimienta, aceite y sal

Modo de hacerlo

Salpimentar la carne y pasarla por harina.
Poner la olla rápida al fuego y cuando esté caliente añadiremos el aceite y rehogaremos la carne, retiraremos a un recipiente.
En ese mismo aceite, pochar la cebolla cortada groseramente y los dientes de ajos, cuando la cebolla este trasparente sin dorarse, añadir la carne que teníamos retirada, rehogar todo el conjunto y añadirle el vino tinto D.O. Somontano, dejar evaporar, ponerle el laurel y cubrir de agua, añadirle un poco de sal.
Cerrar la olla, cuando suban las rayas poner a fuego medio y cocer durante 20 minutos.
Pasado ese tiempo volver a abrir la olla y retirar la carne a otro recipiente, triturar la salsa.
Volver a poner la carne en la salsa y dejar hervir a fuego lento 3/4 minutos.
 Tornear las patatas, las zanahorias, poner un cazo con bastante aceite donde las confitaremos a fuego muy lento.
 Los champiñones los limpiaremos y dejaremos enteros y en una sartén con un poco de aceite los dejaremos que se cocinen, salar al final
Servir el añojo con la salsa y las verduras confitadas.

33 comentarios:

mamen dijo...

Que bueno tiene que estar este guiso, te quedo de restaurante, un besito

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Se ve delicioso éste platico.

Besos

Doris mis cosillas dijo...

Buenas noche Sefa, como me gustan tus deliciosas recetas.Un plato muy bueno.Besitos

Jose dijo...

Buen guiso para acompañar de una buena barra de pan. Besicos.

Mila dijo...

El guiso con las verduritas tiene una pinta de cómeme, se ve ideal
besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Ricoooo, qué buen guisito, para no perdérselo!!!

Vivi Taboada dijo...

que rico y con ese vinito tiene que darle el punto perfecto,bicos

María José Andreu Granados dijo...

Los estofados ademas de estar bien buenos sientan de maravilla, por lo menos a mi me me gusta un buen plato calentito.
Cocinado por una gran cocinera y un buen vino, resultado delicioso.
Te ha quedado un platito muy rico.
besos guapa
feliz dia

luna dijo...

Los guisos de carne son una delicia y este con ese vino con esos aromas ya de lujo total!!
Un besito.

Remealsurdelsur dijo...

Este guiso está para empezar y no parar, deliciosos.

Besitosss

Susana dijo...

Que buenooo! con las verduritas torneadas queda monisimo y el vino le da un toque delicioso

♥ Ana dijo...

A mi me gusta toda la carne pero, si sale tierna, aún me gusta más, no hay nada más desagradable que meterte un trozo de carne en la boca y que se te haga una bola y que no puedas ni tragarla, argggg
Me encanta tu plato
Besosssss

Whivith dijo...

¡Uala, que pinta mas rica!.
Además es que es muy sanico con las verduricas!.
Vamos ideal para mantener el tipin.

Pochoncicos.

Belen dijo...

El plato completo se ve riquísimo y las verduras para acompañarlo me parecen ideales.
Besinos

Susana Rodríguez dijo...

sefa, que ricooooooooooooooooooo,,,huele desde aquí

Antuan dijo...

Un buen plato de añojo con estas verduras tan ricas,acompañado con un vaso de vino se te queda en cuerpo bien apañado.

Besos

Carolina López Rodríguez dijo...

Excelente guiso, Sefa y con ese vinito tiene que quedar superior
Besitos

Jose L. Pérez dijo...

Sefa corazón, muchisimas gracias por esta nueva aportación, un plato completo con un gusto seguro que magnífico. Un besito.

Anónimo dijo...

Sefa, excelente contribución al recetario mañoso. Qué carne más rica!!!! Cuando te refieres al añojo, a qué parte de la carne te refieres? y es de cerdo o de ternera?
Tiene una pinta exquisita. Y se ve super tierna.
Me ha gustado mucho!!!!
Un besico, Sefa.

llimaverda dijo...

qué rico Sefa, ese vino se va ha convertir en un imprescindible en mi cocina,bsts

Pilar Y a la luna dijo...

Un guisito estupendo, con una salsa ideal y esas patatas son de profesional :)
Vaya rico!!
Un beso

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Me encantan estos platos tan completos y sabrosos, hoy a sido mi primera vez en el Mañoso, me hace mucha ilusión que guste la receta, espero que no sea la ultima. Besos

Cocinando con Montse dijo...

Un guiso muy bueno, esta carne queda muy tierna y jugosa y con las verduritas queda genial.
Besos
Cocinando con Montse

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un estofado de los de toda la vida,con fundamento y con este vino seguro que muy rico.
Besos.

Milia dijo...

Hola Sefa, que receta tan rica y con ese vino estará más rica todavía.
Gracias por tu visita y un placer conocerte, el blog es magnifico.
Un bico

Belenciaga dijo...

Sefa esa carne tiene que estar buenisima, tengo que probar con el vino, que salvo con carrileras no suelo poner vino tinto.
Y con esas verduritas tan "monas" doblemente apetecible. Besinos

mar dijo...

ay Sefa que preciosas quedan estas verduritas torneadas yo nunca las he hecho y tengo muchas ganas :)

Marta dijo...

Un plato delicioso, la carne asi preparada queda riquisima.
Besitos guapa

Antonia dijo...

Un rico guisado Sefa, solo falta la hogaza de pan y ala a mojar esa salsa tan rica...y que verduritas mas monas da pena meter el tenedor y romperlas..jajajajaja..
Muxos bscsss....

Nenalinda dijo...

Madre del amor hermoso esa carne tiene que estar de escandalo.
Como siempre una aportacion fantastica para el mañoso.
Bicos mil pesiosaaa.

Amparopcd dijo...

Un guiso estupendo con un buen vino. Lo mejor.
Abrazos.

Marga Morguix dijo...

La carne tiene que estar de morirse de rica, con ese vino.
Y la guarnición me ha encantado: esas verduritas confitadas, y los champiñones, se ven espectaculares.
Un beso.

PEPE LASALA dijo...

Qué rico sefa, estos platos de "cuchara" me encantan. Nunca había oído el nombre de "añojo", así que gracias por enseñármelo amiga. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.