martes, 16 de febrero de 2010

Cocido de SEFA


El sábado vinieron mis hijos a comer y me pidieron que preparara mi cocido, bueno como lo hago yo, ya sabeis que en cada sitio se hace a su manera y todos están buenos. En el caldo yo pongo fideo fino, la foto se me olvidó, pero todo el mundo sabe lo que es. Asi lo hago yo, espero que os guste.



Ingredientes
1/2 kilo de garbanzos
1 morcilla de arroz
1 bola (en aragón)
100 grms de chorizo de guisar
4 patatas grandes
1 cuello de ternasco o una paletilla ,( cortada en 3 trozos)
300 grms de tocino blanco o de cerdo ibérico
1 muslo de pollo
fideo fino o sémola para la sopa
1 hueso de jamón
sal, azafrán o colorante amarillo
Realización
Poner los garbanzos a remojo el dia anterior.
Poner en la olla rápida todos los ingredientes menos los garbanzos y las patatas. los garbanzos los añadiremos cuando esté el agua hirviendo, antes de hacerlo lo desespumaremos
( para los no iniciados es la capa que se pone encima cuando empieza a hervir y que es como una espuma un poco fea).
En ese momento añadir los garbanzos un poco de sal y cerrar la olla, cuando hayan salido las rayas bajar el fuego y contar 10 minutos, apagar y dejar que se bajen los aros, abrir la olla y poner las patatas peladas y cortadas en 4 trozos un poco de azafrán o colorante amarillo, rectificar de sal, cerrar la olla y contar 3 minutos, dejar bajar los aros y sacar a un cazo caldo para hacer la sopa.
Para servir, poner los garbanzos con las patatas en una fuente y las carnes en otra.
En mi casa se come, la sopa, los garbanzos con el tocino y la carne aparte.
Nota: Al mismo tiempo que las patatas podeis añadir unas judias verdes o un par de zanahorias,esto bajará un poco el sabor. Os doy esta opción, yo no lo hago.

16 comentarios:

Loladealmeria dijo...

Sefa, un buen cocidito para esos frios que tenemos, que rico. tendras que explicarme que es una " bola de aragon", eso merece una entrada aparte, jajajaa.
Gracias por tu visita y recomendacion, si que las tendra cuando sea mayor las fotos, le hare un album. Esto suele ocurrir con losprimeos que tiene de todo y luego los pequeños (mi hija pequeña que es la 4º) poco de todo, no hay tiempo jajajaa.
Muchos besss desde Almeria ( hoy pinta buen dia, al menos no llueve)

Unknown dijo...

¡¡¡¡Cómo lo hecho de menos!!!!! Aquí el "puchero" es como para hospital. Menos mal que he convencido a mi suegra que añada un poco de tocino...

MariCarmen dePostres dijo...

Sefa, vaya plato más contundente. Este es de los que se agradecen infinito cuando se tiene hambre.
Besitos.

Juan Ramón dijo...

Aunque mi chica es "gata", madrileña de padres madrileños y abuelos madrileños, y encima su casa estaba en una "corrala"... ¡na menos!, el cocido no es muy común en casa.

Aunque ya está hablando estos días de comprar unos garbancicos en un sitio de la calle mayor (ZaraGoza), que....

Me encantan los garbanzos ¡hasta en bocadillo!, y si van con cominos pues mejor

dsabreman dijo...

Hola soy Diego. El otro día entré a ver si estaba la receta y pensé en sugerirte que la pusieras. Y es que sale la mejor sopa del mundo mundial y con las sobras un puré de garbanzos que te pasas... igual me animo un día si sigue este frío...

tartasacher dijo...

Hola Sefa:
Me alegro te gusten los saquitos de pasta Philo, quedan muy graciosos y están bien ricos. Besos mil y gracias. Vaya cocido y con el frío que está haciendo va de maravilla

Irene dijo...

Sefa se ve muy rico el cocido,en mi pueblo no suelen ponerle el corizo,pero veo que le tiene que dar muy buen sabor.

Besines

Sefa dijo...

Bueno Lola, me alegro que te guste, la verdad que con el frio viene muy bien este plato tan consistente.
Lo de la bola, te cuento, se hace con la sangre, miga de pan, piñones y avellanas, se cuecen y despues se dejan enfriar, aunque recien cocidas y quemando..........estan riquísimas.
Yo todavia las recuerdo de cuando era pequeña.
Un abrazo.SEFA

Sefa dijo...

Pues ya sabes Bruno, teniendo la receta y la olla, divides los ingredientes y solucionado y sino, vente una semana y comes tus platillos preferidos, jajaja.Besicos.SEFA

Sefa dijo...

Mari-Carmen, creo que ahora eso del hambre.........pero con el frio sienta de maravilla, un abrazo.SEFA

Sefa dijo...

Hay amigoplantas, no sabia lo del bocadillo de garbanzos, pero mira, pensandolo bien tiene que estar rico, un abrazo.SEFA

Sefa dijo...

Si Diego animate, ademas de estar rico tienes comida para un par de dias, un abrazo.SEFA

Sefa dijo...

Hola Tatasecher, me alegro verte por el yantar, los saquitos los tengo pendientes pues me gustaron mucho, me alegro que el cocido te haya gustado a ti, besicos.SEFA

Mila dijo...

Que rico el cocido, a mis hijos también les encanta.
El tuyo se ve delicioso.
Besos

Sefa dijo...

Gracias Mila, me alegro que te guste, un abrazo.SEFA

Anónimo dijo...

lo que yo queria, gracias

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.